Туры в Андорру с перелетом

Андорра больше не хочет быть «налоговым раем», опаздывая со своим выбором в пользу общеевропейских стандартов «прозрачности», востребованных современной экономикой. Однако выбор сделан. Предстоящие преобразования включают реформу законодательства, открывающую страну иностранным инвестициям; принятие «закона о прозрачности», согласно которому предприятия будут обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность о своей деятельности; введение НДС и даже налога на организации. И это предполагается сделать в стране не слишком приспособленной к уплате прямых налогов.С таким пакетом мер Андорра обязуется стать «примерным учеником», что должно позволить ей, максимум в течение двух лет, покинуть «черный список» Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в котором она числится как «налоговый рай».

По сути два из трех основных законов (о налоге на организации и о бухгалтерской отчетности предприятий) уже приняты, а что касается закона об иностранных инвестициях, то его осталось лишь ратифицировать в парламенте. Комментируя свое отношение к темпам перестройки экономической модели, премьер-министр Андорры, Альберт Пинтат, в одном из своих интервью сказал: «Мы не будем слишком переживать из-за того, что не все у нас получается мгновенно, важно, что направление правильное, однако к началу нового года это должно быть закончено».

Конкретизируя сказанное премьером, глава Либеральной (правящей) партии Андорры, Жауме Серра, пояснил, что «цель реформы состоит в том, чтобы создать нормальные общественные отношения, аналогичные действующим в окружающих нас странах и прозрачность, благодаря введению международных норм бухгалтерского учета и отчетности, а также постепенно позволить иностранному капиталу участвовать в андоррских компаниях».

Закон об иностранных инвестициях действительно предусматривает переходный период, обеспечивая, чтобы это участие стало возможным в Княжестве. Он позволит повысить уровень иностранного участия с 33% до 49,9% в традиционных секторах экономики, таких как торговля, банковская сфера, туризм и строительный бизнес. В дальнейшем этот показатель постепенно будет расти и в течение 10 лет сможет достигнуть 100%.

Читайте также  Тайвань разрешит безвизовый въезд для граждан Андорры и Сан-Марино. Граждане обеих стран смогут находиться на территории КР до 90 дней без визы. Нововведение вступит в силу с 1 июня.

Ясно, что перед иностранными компаниями очень скоро откроются новые и причем самые разные перспективы, однако Андорру интересуют прежде всего инвестиции в исследовательские проекты, в сферу мультимедиа, в страхование, образование… и, резюмируя, – куда угодно, «за исключением ремесел и таких уже хорошо развитых сфер обслуживания как гостиничный бизнес, торговля, строительство, операции с недвижимостью». Как государство, так и общество в целом стремятся дистанцироваться от сложившегося в последние два десятилетия стереотипного представления об Андорре, как о стране, где можно купить сахар и сигареты.

Не совсем ясно, что произойдет с телекоммуникациями. STA, являющаяся монополистом в этой сфере, представляет собой компанию с коммунальной формой собственности. Гендиректор STA Жауме Сальват уверяет, что для такой маленькой страны, как Андорра, телекоммуникационные системы имеют стратегическое значение, а, значит, в этой области следует соблюдать некоторую осторожность.

Жан-Кристоф Кейро, гендиректор группы Pyrénées, олицетворяющей собой 20% ВВП, подчеркивает, что выход из «налогового рая» значит «не распрощаться с банковской тайной, а содействовать обмену банковской информацией в определенных пределах и договариваться». Иными словами, кое-что останется неизменным. В любом случае, по мнению Кейро избавление от образа «налогового рая» несомненно «привнесет динамизм в банковский сектор и в сферу финансовых услуг». При этом следует «отстаивать свои интересы», по крайней мере, «в пределах юридических норм и не быть наивными».

Позитивный настрой по отношению к предстоящим переменам со стороны бизнеса не может не вызывать некоторого недоумения, имея в виду, что действующее прямое налогообложение минимальное, а ставки косвенных налогов очень низкие. Размер ВВП практически не увеличился с 2003г. Бизнес-сообщество едино в том, что только конкуренция, несмотря на сопутствующие ей риски, позволит обрести новые возможности. Хотя, конечно есть и скептики. И тот же Серра отметил в этой связи, что «ни одна реформа не может вызывать лишь аплодисменты со стороны всех, кого она затрагивает».

Читайте также  Глава правительства Андорры Антони Марти принял участие в 15-м Форуме “Семейный бизнес Андорры. Перспективы и влияние”, который состоялся 1 декабря в Сольдеу. В своём выступлении премьер-министр, в частности, отметил, что традиции преемственности бизнеса в Андорре стали возможными благодаря существующей экономической модели княжества. “Семейный бизнес – это институт, основанный на уважении к традициям, а также к новшествам предпринимательства”, – отметил он. И добавил: “Исполнительная власть готова поддерживать семейный бизнес. Особенно интересными представляются такие области, как новые технологии и образование – они идут на пользу всем традиционным секторам экономики княжества”, – добавил он.

Меры намеченные правительством, представляют собой, по словам премьер-министра, «рефомы по-андоррски». Серра на этот счет высказался таким образам: мы вовсе не хотим попасть в налоговый ад.

Добавить комментарий