Туры в Андорру с перелетом

В княжестве европейских долгожителей

Эти люди комфортно «пристроились» между Францией и Испанией, зарабатывая себе на безмятежное будущее горнолыжным туризмом, банковскими комбинациями и беспошлинной торговлей

Ирина Акимушкина, Ля-Велья

Хотя «заезженные европейские просторы» давно уже исхожены путешественниками, есть еще на Старом континенте места, которые лежат чуть в стороне от проторенных маршрутов. А между тем за счет гостей из соседних Франции и Испании госказна этой небольшой по площади страны ежегодно пополняется сотнями миллионов евро. Причем ради этого местные власти не проводят никаких рекламных кампаний: они полагают, что всему миру и так должно быть хорошо известно, что именно здесь есть все «самое оно», чего не сыщешь во всей остальной Европе.

Тандем в правлении. А что же здесь плохого?

Древнее Андоррское княжество расположено в самом центре Пиринейского полуострова. А исторчиески находится оно во властной зависимости от двух принцев, имеющих на него равные права — президента Франции и епископа испанского города Сео де Урхель.

На первый взгляд подобное руководство страной достаточно архаично, но менять его местные власти не намерены. Реально же Андоррой управляют Генеральный совет и Исполнительный совет, состоящий только из ее граждан. Каждым поселением на территории страны управляет специальный орган под названием «коммуна», а соответственно все проживающие в Андорре лица именуются не иначе, как «коммунарами».

По площади Андорра – классический европейский карлик, она чуть меньше городских окраин Москвы с размерами всего 23 на 29 километров. Население страны одно из самых маленьких в Европе и чуть превышает 84 тысячи жителей (обычный микрорайон любого города-миллионника).

Любопытно происхождение названия этой страны. Оно включает в себя комбинацию двух древних иберийских слов – «андо», что означает «высший», и «оре», что значит «железо». Есть, правда, и другая версия происхождения подобного названия. Оно якобы связано с кельстким словом «ан», что означает «дуть», а также «дор» — то есть «дверь», поскольку в Пиринейских горах всегда дует сильный ветер.

В свое время французский король Людовик отменил для Андорры все налоги и подарил территорию этого владения графу Сизебу. С тех пор каждый владелец Андорры ежегодно получает от местного населения весьма любопытную и оригинальную дань – выловленные в местной реке Валира две форели.

На протяжении более четырех веков французские графья и урхельские епископы регулярно оспаривали свои права на эту землю, а официально годом основания Андорры считается 819 г., когда местные правители получили от французского короля так называемое «письмо свободы».

Читайте также  Глава правительства Андорры Антони Марти принял участие в 15-м Форуме “Семейный бизнес Андорры. Перспективы и влияние”, который состоялся 1 декабря в Сольдеу. В своём выступлении премьер-министр, в частности, отметил, что традиции преемственности бизнеса в Андорре стали возможными благодаря существующей экономической модели княжества. “Семейный бизнес – это институт, основанный на уважении к традициям, а также к новшествам предпринимательства”, – отметил он. И добавил: “Исполнительная власть готова поддерживать семейный бизнес. Особенно интересными представляются такие области, как новые технологии и образование – они идут на пользу всем традиционным секторам экономики княжества”, – добавил он.

Но самое удивительное даже не это. Андорра ведь чуть не стала социалистическим государством в самом центре Европы. Почему? В 1933 году ее мирная жизнь была нарушена настоящим революционным переворотом. В стране произошла «Великая андоррская социалистическая революция», которую организовал выходец из ранее развалившейся Российской империи.

Как так случилось? А вот как: в стране таинственно объявился некто Борис Скосырев, 38-летний авантюрист и маникально жаждущий власти персонаж, который заявил о своих претензиях на княжеский престол Андорры. Господин Скосырев объявил войну епископу Урхеля и попытался совершить государственный переворот, утверждая при этом, что имеет все права на занятие княжеского трона.

Как ни странно, переворот Скосыреву удался, и он провозгласил себя королем андоррским Борисом Первым. Однако с началом большой войны в Европе, а затем столкновения между Германией с Советским Союзом Скосырева с андорского трона быстренько свергли, и он был отправлен в один из немецких концлагерей, расположенных на территории Франции.

Когда же войны в Европе стихли, андоррские правители в качестве подтверждения своей государственной лояльности ежегодно стали посылать по нечетным годам французскому президенту в Елисейский дворец кожаный мешок с монетами. А вот по четным годам точно такой же мешок из Андорры отправляется в Испанию председателю испанского правительства.

Военный бюджет — 25 евро в год. А больше себе Андорра не желает позволить.

Первое, что вы узнаете, беседуя с андоррцем – это то, что их страна считается самым мирным европейским государством. В стране нет армии (ее вооруженные силы насчитывают… аж 15 человек, причем все они числятся исключительно офицерами). А военный бюджет Андорры воистину уникален: это… 25 евро. Между тем жители княжества, согласно Конституции, имеют право на ношение оружия. И в случае угрозы безопасности страны все они могут быть поголовно мобилизованы в народное ополчение.

Символично, что, узнав о подобной миролюбивости андоррцев, известный в свое время американский певец Пит Сигер написал специально по такому случаю песню под названием «Андорра» и включил в 1962 году ее в свой альбом «Горький и сладкий».

Читайте также  Крошечное государство в Пиренеях не затронул кризис на рынке недвижимости, и цены на нее за I пол. 2008г. выросли на 5%. В пред.г. рост цен на жилье также составил 5%.Андорра своим благоприятным налоговым законодательством привлекает, в первую очередь, богатых людей. В связи с этим, особой популярностью пользуется элитное жилье. Наряду с этим, многие иностранцы покупают андоррскую недвижимость для отдыха, сообщает портал propertywire.com.

Что уж тут удивляться тому, что в Андорре нет тюрем, но зато имеется всего одна камера предварительного заключения. В случае же необходимости пойманных в Андорре преступников отправляют отбывать наказание в соседние провинции Франции и Испании.

Официальным языком Андорры является каталонский, хотя в обиходе здесь также используют французский и испанский. Стоит также учесть, что только четверть населения Андорры имеет гражданство этой страны, что с учетом местных законов неудивительно. Иммиграционное законодательство страны – одно из самых жестких во всей Европе. Так, к примеру, женившись на местной жительнице, иностранец не имеет права автоматически получить андоррское гражданство. Это предусматривается только в третьем поколении, да и то, если не только первое, но и второе поколение проживало в Андорре не менее 20 лет.

Иностранец, который пожелает получить андоррский паспорт, должен будет прожить в этой стране без перерывов все те же 20 лет, а также обязательно отказаться от своего прежнего гражданства. Исключение в этом законе допускается лишь в очень редких случаях, да и то только в отношении граждан трех стран — Испании, Франции и Португалии.

Самая бурная жизнь кипит в столице страны – городке Андорра ля Велья, находящимся на высоте тысячи метров над уровнем моря и основанным свыше тысячи лет тому назад. Все столичные магазины украшены табличками с национальным девизом страны — фразой «доблесть, единство, сила». А самый крутой сувенир Андорры- это футболка цветов государственного флага страны красно-желто-синего цвета.

«Беспошлинный магазин всея Европы»

Так, наверное, тихо и спокойно жила Андорра и дальше, если бы в начале 60-х годов прошлого века сюда из Испании и Франции не нагрянула магазинная беспошлинная торговля. Как сказали мне в местном управлении туризма, ежегодно эту страну посещает свыше 10 миллионов гостей, 92 процента которых интересуются здесь исключительно покупками, а остальные — горными лыжами.

Андорру даже принято называть «народным испанским универмагом». Именно в этом княжестве расположено свыше двух тысяч самых разнообразных магазинов, которые открыты круглый год. А все товары, которые там продаются, можно купить без уплаты налогов, что для соседних европейских «налоговых» стран- далеко не финансовая мелочь туристу из любой точки мира.

Поскольку в Андорре нет железных дорог и аэропорта, то попасть сюда можно из испанской Барселоны на автомобиле (это три часа) или на рейсовом автобусе (стоит такая заграничная поездка 20 евро в одну сторону, и длится она около четырех часов). И вот что еще интересно. Хотя Андорра не является членом Евросоюза, на ее территории имеет хождение евро. А на въезд в княжество (что в общем-то можно смело считать незаконным) сгодится Шенгенская виза, выданная в посольствах Франции или Испании.

Читайте также  Правительство Андорры проводит тендер на создание единой информационной системы регистрации и классификации отелей Андорры, а также объектов недвижимости, предназначенных для сдачи туристам. Новая система должна облегчить работу по обработке запросов на размещение в отелях Андорры, а также будет включать единую базу объектов аренды недвижимости для туристов непосредственно от владельцев недвижимости. Цель внедрения новой системы – получить более точные статистические данные об аренде и сдаче номеров в отелях, а также объектов недвижимости для улучшения качества размещения туристов.

Между тем у Андорры есть с Евросоюзом специальное соглашение, согласно которому любой местный житель может искать себе работу в любой стране-члене ЕС. Но зато «рядовые европейцы» в Андорре без специального разрешения работать не имеют права, и за этим очень жестко следят местные власти.

И, наконец, о самом удивительном рекорде Андорры. Жители княжества имеют третью в мире продолжительность жизни, составляющую 82 года. Плюс в стране зафиксирована практически 100-процентная занятость местного населения – ситуация немыслимая для соседних Франции и Испании, где безработица достигает около четверти трудоспособного населения.

А еще весьма оригинально функционирует и система образования в Андорре. Для приезжающих в страну иммигрантов организуются бесплатные занятия каталонским языком, которые финансируются местным правительством. Телевидение и радио Андорры также работают исключительно на каталонском языке. Между тем есть здесь школы с преподаванием французского и испанского языка – количество их одинаковое, но оплачивается их содержание соответственно правительствами Испании и Франции.

Поэтому не стоит как-то уж очень снисходительно относиться к Андорре, о которой у нас вспоминают только тогда, когда футбольная сборная этого княжества так или иначе пересекается на европейских спортивных соревнованиях с игроками постсоветских стран. Хотя это и на самом деле «европейский карлик» по числу жителей и размерам территории, ощущает себя народ в Андорре куда солиднее и увереннее, чем многие ее даже внешне благополучные и влиятельные соседи. Что, как мне показалось, исходя из того поразительного долголетия и здорово-богатого образа жизни андоррцев, вовсе даже неудивительно…

Добавить комментарий